注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

孩子的最佳营养库存——鸡蛋  

2014-04-24 16:02:06|  分类: 饮食与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我园建园以来,一直坚持每天早餐幼儿的营养供给以蛋类为主。这是为什么呢?

首先,我们来了解一下鸡蛋究竟含有哪些营养成分呢?

蛋白质和蛋氨酸——鸡蛋中不但含有优质蛋白,蛋氨酸的含量也特别丰富。一般来说,两只鸡蛋的蛋白质含量大致与3两鱼肉相等,其蛋白质中氨基酸的比例很适合人体生理需要,消化率和利用率高达98%以上。

脂肪——数据显示,每100克鸡蛋含有脂肪11.6克,以不饱和脂肪酸为多,呈乳化状态存在于蛋黄中,极易被消化、吸收。

维生素和微量元素——鸡蛋中铁、钙、磷和维生素A、维生素B的含量都很高。其中,铁和钙是造血、长骨的必需品;卵磷脂、卵黄素对神经系统及生长发育帮助很大;其它微营养素如钾、钠、镁、维生素DE的含量也很丰富,有助增强机体的代谢和免疫功能。

    其次,从我园的办园特色上来说,我园是基于脑的学习,脑功能开发为主线,在儿童大脑发育关键期开发关键智能,为孩子今后的发展奠定基础。那么我们不仅要从教育教学上去开发幼儿的智能,同时也要从营养学的角度出发,为幼儿大脑的成长提供营养补给,满足大脑发育的需求。

而有益于大脑的必需营养素有哪些呢?

从大脑的物质组成和新陈代谢的物质原料来看,大脑需要下列6种必需的营养素。

胆碱(卵磷脂)—为大脑注入活力的记忆分子,大脑记忆力的建筑师

必需脂肪酸—大脑的聪慧与迟钝,关键在于摄入的脂肪种类是否科学!

蛋白质和氨基酸——大脑和身体成长的物质基础

碳水化合物(葡萄糖)——大脑的主要能量源,

矿物质—让大脑更聪明

维生素—让大脑更有效率。        

抗氧化剂——保护大脑,延缓衰老,防止大脑生锈。

如果能为孩子安排好这6种必备营养素的最佳搭配结构及最优摄入量,孩子的大脑潜力就能得到最大程度的开发。

从营养学的角度出发,我们认为膳食结构平衡是保证摄入营养素结构合理的最好方法。还是推荐从食物中摄入以上营养物质。

蛋黄(鸡蛋,鸭蛋各种蛋)是胆碱最丰富的最可靠的来源之一,能够为儿童提供充足的卵磷脂,促进儿童的智力,尤其是记忆力的发育。

而鸡蛋中的蛋白质、蛋氨酸、不饱和脂肪酸及维生素和微量元素等其他营养成分也恰恰是脑功能发展的必要营养素。所以,营养学家认为,鸡蛋是孩子的最佳营养库。

营养学家提倡让孩子们吃个鸡蛋再去上学,而我们幼儿园的做法是:每天早餐时为孩子提供适量的蛋类食品,满足幼儿一天的大脑营养需求。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017