注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

冬季蓄营养,来春好长高  

2014-04-24 15:57:33|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年四季对孩子的生长发育影响各不相同,春天是儿童身高增长速度最快的季节,而秋冬天则以体重增加为主,但是,冬天行之有效的能量蓄积,是儿童身高增长的有力保障。眼下正值冬季,听听医生怎么讲。

  一般情况下,在3、4、5月中,身高增加值等于9~11月3个月身高增长的2~2.5倍。想达到2~2.5倍的增长速度,冬季打好基础就显得尤为重要。冬天因气温低,活动少,光照也少,所以不利于增高,但是冬天如果保养不当,会加速骨龄的成熟,体重也会增速明显,对增高是极其不利,而且如果没有一个强大的能量储备,也无法实现春季长高的突增。

  那么冬季应该如何储备能量,实现长高,通俗来讲遵循“五好”原则,即睡眠好、吃饭好、运动好、身体好、心情好。

  睡眠好 睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展,也有利于能够促长高的生长激素的分泌。所以儿童睡眠应保证9小时,蓄积内部动力。

  吃饭好 不仅吃的好,还要吃的均衡,保证每日蛋白质、脂肪、碳水化合物的摄入以及各种微量元素铁、铜、碘、铬、钙、锌等的摄入,此外蔬菜、水果等可补充多种维生素,不能挑食、偏食,造成内分泌系统紊乱。

运动好 运动有利于骨骼钙磷代谢,加速矿物质的骨内沉积,使骨密度增加,促进生长激素的分泌。适当的运动,可使正常儿童生长激素量达一个高峰值。但这一条要求却往往难于达到,天太冷、有雾霾、下雪地滑、怕生病等太多理由让我们的孩子在冬季里更多的是室内活动,运动量大打折扣。

身体好 其实对于身材矮小的孩子,冬季是个不错的治疗时段,因为这时候人体蓄积的生长激素最为丰富。不过,还要防治各种慢性疾病,如支气管哮喘、先天性心脏病、营养不良等,这些疾病均可造成生长障碍。

心情好.有研究表明,父母经常吵架,从小生长在缺乏家庭温暖的环境中,也会造成身高比同年龄人矮小----“情感遮断性身材过矮症”。主要是下丘脑、垂体系统机能受情绪抑制,引起垂体的生长激素分泌减少。这类孩子主要表现为睡眠不踏实,缺乏安全感,有时梦中喊醒、哭醒等,进一步影响生长激素的分泌。除了身高较矮外,伴智力发育较迟、多饮、多食、独语、多动、人际关系不协调等异常行为。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017