注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

转发:济南市儿保所《关于加强托幼机构药品及服药管理的通知》  

2014-03-19 09:40:48|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各妇幼保健站(所)院、各托幼机构:

依据《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,为加强托幼机构药品及服药管理,确保在园儿童身心健康,特下发此通知,具体如下:

一、完善在园儿童药品及服药管理制度

(一)建立健全药品及服药管理制度,内容涉及托幼机构用药资质、儿童带药管理、服药人员管理、服药记录填写、药品保管等。

(二)托幼机构法人为本园药品管理及服药管理的第一责任人。

二、加强托幼机构药品及服药管理

(一)托幼机构卫生室:

1.取得卫生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》、且医师具有卫生行政部门颁发的《医师执业证书》者,可设置用于应急的药物。

2.医师负责药品的验收、储存、保管,规范药品购进渠道,有合法购进票据,具有药品供应商的资质证明,确保购进渠道上的用药安全。

3.建立药品登记表,建立完整的药品购进记录,体现药品包装、标签、说明书、外观性状等,了解药品养护知识,及时发现过期药品及违规进药。对发现的不合格药品应做好确认、销毁登记。

4.规范药品储存及摆放,对药品进行分类管理,内服与外用药品、一般药品与串味药品、器械与药品摆放合理,需要冷藏的放入冰箱。

(二)托幼机构保健室

1.不得开展诊疗活动。

2.保健员应当具有高中以上学历,经过卫生保健专业知识培训,取得《济南市托幼机构卫生保健人员岗前培训合格证》。

3.不得以任何理由擅自给儿童用药{包括成药、汤药、口腔喷洒预防用药、保健品等)。不允许幼儿园给幼儿集体服药。

(三)带药管理:

1.对于带药,原则上只带幼儿当天中午一次药,由晨检人员或班级老师做好带药登记,登记到《幼儿服药记录本》,登记好班级、姓名、药物名称、服药剂量、服药方法及服药时间,并由家长签名,接药人员应认真核对药物登记及药品信息。

2.接药人员将药放到幼儿拿不到的地方,防误食。

3.幼儿自己带药来园,且无家长纸条交待的,一律不喂。对于家长用纸条包装的药物,接药人员认真做好药物登记,将纸条保留至患儿服药后48小时方可丢弃。

4.原则上青霉素及头孢类抗生素、预防药品、保健药品类不收不喂

5. 班上不为幼儿存放任何药物,当天带来的药有剩余时要求家长于当天下午接幼儿时同带走,若不愿带走或未带走的药品于当天下午下班前止,由本班老师作遗弃处理并做好登记,次日不得将遗弃药喂幼儿。

(四)服药管理

1.服药人员:两名园内工作人员在同时在场给儿童服药

2.服药过程:服药人员严格按照《幼儿服药记录本》上家长登记药物信息进行服药,做好查对工作,即查对儿童班级、姓名、药物名称、剂量、服药方法、服药时间等。

3.服药后管理:服药后,两名服药人员在服药记录本上服药人员签字一栏双签字做好登记。对服药幼儿进行全日观察(包括体温、精神、睡眠、饮食、大小便等情况),如发现异常情况要第一时间通知家长或紧急就医,不得耽误抢救时间。

三、各妇幼保健站(所)院加强监管

(一)加强托幼机构卫生保健管理,其卫生室、保健室设置应当符合基本要求。

(二)加强卫生保健人员管理及知识培训。

(三)加强在园儿童药品及服药管理制度落实情况的检查及督导,内容涉及人员资质、药品管理及在园儿童服药管理等。发现有不按要求给在园儿童服药、情节严重者,年检按照不合格处理。

 

济南市儿童保健所

2014.3.17

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017