注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

护齿知识大传递  

2012-09-18 16:21:41|  分类: 口腔保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论从外在或内在的角度来说,拥有一口健康的牙齿都是很重要的。有的妈妈认为反正乳牙总要脱掉换成恒牙的,所以对乳牙的保健就不太重视。专业的牙医告诉我们,牙齿的保护一定要从乳牙开始,因为乳牙有病,恒牙不利 乳牙是儿童期间的咀嚼器官,又是未来恒牙萌出的向导,乳牙的好坏对于孩子的健康发育有着举足轻重的影响。病态的乳牙即使换成恒牙后,也会造成牙齿咬合不齐、龋齿等。

1、从什么时候开始用牙刷刷牙:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。从三岁起,幼儿应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

   2、优质牙刷的外观标准:

优质牙刷总体外观:刷头短而窄,刷柄扁而直,刷面平而齐。表面光洁度好;粗细适中,细了易变形,粗了则易损伤牙齿及牙龈,而且弹性不好;头的磨面处是圆滑的。

牙刷使用后要彻底清洗,刷头向上置于口杯中充分干燥。每隔3个月要更换一把牙刷,如遇刷毛外翻倒毛应及时更换,否则易损伤牙龈。

3、掌握正确的刷牙方法:竖刷法更有利于牙齿健康其方法是将牙刷毛与牙面成45度,牙刷毛尖端抵在牙齿和牙龈交界处,刷毛头指向牙龈方向。上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,上下刷动同时让牙刷毛轻轻颤动,里里外外都要刷到,刷上、下前牙内面时,可将牙刷头竖起来刷,各部位重复8~10次。刷上下牙咬合面时,可采用圆周旋转的方法。有效的刷牙就是要把每个牙齿的每个牙面都刷干净。因此,每次刷牙时间大约要3分钟左右。

4、刷牙时刮刮舌苔防胃炎:

  据国内外的统计资料,人群中幽门螺杆菌的感染率大致为50%,这种微生物可在口腔中生存,是慢性胃炎和消化性溃疡的致病因子,且在一个家庭内有相互传染的倾向。注意口腔卫生,每天晨起刷牙时刮去舌苔,对人对己都有好处。

5、餐后十分钟是漱口的黄金时间:

一般来说,吃完食物后的10分钟是牙齿保健的关键时期,因为此时口中的pH值酸性达到高峰,此时若未立即清洁牙齿,这些酸性物质就会侵蚀牙齿表面的珐琅质,形成脱钙现象,造成蛀牙。所以应养成餐后漱口的好习惯。

6、少吃甜食,多吃粗纤维食物,促进恒牙健康萌出现在很多孩子,乳牙未退,恒牙就长出来了,造成牙列不齐。引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。牙齿的主要功能是咀嚼食物,咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017