注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

小儿心跳呼吸骤停的现场急救  

2012-05-04 16:04:38|  分类: 急救知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿心跳呼吸骤停的原因有溺水、异物或乳汁吸入、被窝内窒息、麻醉及手术意外(手术时引起迷走神经兴奋)、触电、药物中毒与过敏、电解质紊乱(如高钾血症)、一氧化碳中毒、心脏病等。此外,乳儿还偶有所谓猝死的临床情况,原因不易查明。

  临床检查已无呼吸及心跳现象时(可能有心室颤动),血压不能测得,瞳孔散大,但此时生命并未终止,若立即进行积极抢救,仍有挽救生命的可能。此时现场抢救非常重要,因心跳停止6分钟后,脑部可由于缺氧造成不能挽回的损伤。重要器官,特别是神经中枢,不能长时间耐受缺氧,故恢复循环及呼吸功能,刻不容缓。

小儿心跳呼吸骤停的现场急救措施:

  1、心脏按压,建立血循环:将患儿平卧于硬板上,抢救者以手掌根部压心前区胸骨处。新生儿及婴儿心脏位置较高,应在胸骨中1/3处按压;儿童则在胸骨下1/3处按压。

    对10岁以上儿童可用双手按压,使胸骨下陷34cm,频率60/min.学龄前儿童频率为80/min。

    对较小婴儿可用双手环抱患儿胸部,将第2至第5指并拢置于背部,双手大拇指置于胸骨中1/3处,然后用两手拇指与其余4指同时相对按压,深度约2cm,频率为100/min.心脏按压时,防止用力过猛或部位不正确而发生肋骨骨折或内脏损伤(心、肺撕裂,气胸,胸腔和心包积血等)。

    按压时尚应注意防止胃内容物流出造成窒息。

注意点:

a 防止用力过度及部位不正确所引起的肋骨骨折及内脏损伤(肝、肺撕裂,气胸,胸腔或心包积血),防胃内容物反流入气管造成窒息。

b 头位不要过低,防止胃内食物返流造成窒息。

c 更不要因出现心跳而中断抢救,因刚恢复跳动的心脏软弱无力,有重新停跳的可能。心脏按压对有心跳的小儿也不会损害心脏。

d注意在吹气时不能按压心脏,否则会发生肺损伤。

2、建立通畅气道:移去枕头使头颈伸展,抬高下颌角避免舌根后坠,迅速清除口、咽腔和气管内分泌物后立即做人工呼吸。

3、人工呼吸:最好采用口对口呼吸:置仰卧位,使头尽量后仰,气管伸直,另一手捏住其鼻孔,术者深吸气后,对准患儿口内吹气,直到患儿胸部稍膨起,则停止吹气,放松鼻孔,让患儿肺部气体排出;如为幼婴,可以口对婴儿的口鼻一并吹气,牙关紧闭者可采用口对鼻孔吹气。吹气与排气的时间之比应为12。人工呼吸频率在儿童为2024/min,婴幼儿为3040/min.次数过多不利于静脉血回流。对婴幼儿吹气不可用力过猛,以免肺泡破裂。尽快用简易呼吸器或气管插管,插管后接呼吸机,有利于加压给氧和辅助通气。

按压与送气比:单人抢救时  302    双人抢救时  152    

心脏复苏成功的标志:大动脉有搏动,收缩压60mmHg面色、口唇转红晕扩大的瞳孔变小自主呼吸恢复神志逐渐恢复心电恢复。

     特别强调:以上措施只是在专业急救医生到来前的现场急救措施。一定要记住抓紧时机打“120”进行呼救,以便接受更专业系统的救护。
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017