注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

带宝宝踏青可丰富语言能力  

2012-04-20 11:54:21|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开的日子里大家都喜欢去郊外踏青游玩。在父母的引领下,宝宝可以用欣赏、观察、聆听、触摸等多种手段亲近大自然,这对他们各种感官功能的协调、认知能力的培养、语言能力的丰富都有促进作用。此外,一家三口在春风里其乐融融,那种亲子间的互动与交流,也将是留在记忆里最温情的瞬间。

  但是,你可知道,宝宝是个低调的旅行者,甚至有点难以伺候。因此,当父母带宝宝春游一定要做好充足的准备。

  先做份计划书

  出门踏青是件令人兴奋的事情,但是,周围不断涌现的陌生面孔和不断变化的环境,会使宝宝害怕、紧张,这会使他()更加依赖家长。

  不要以为孩子还小,就没有自己的意愿,如果出行前和孩子商量一下目的地,如可以问孩子:你最想去的地方是哪?湖边、海边、动物园、植物园、儿童乐园……你想看到什么样的东西,想玩些什么?征求孩子的意见后,最后确定一个家长和孩子都满意的地点。当孩子认为要去的地方是他自己定下来的,那么他()对此次出行一定更加向往,而且整个途中也会因此表现得更像个大人。

  如果出游前,父母能够先列出一张计划表,做好准备工作,那么基本能够确保整个春游计划愉快安全地完成。

  带上必备物品

  一带常用药物,如万金油、风油精、薄荷膏、止血的云南白药、创可贴、晕车晕船药、止泻药;二带伞和帽子;三带幼儿专用的防晒霜;四带干净的食物;五带干净的杯子和干、湿纸巾。

  孩子不离视线

  通常天气晴好的时候,春游踏青的人会很多。带孩子去公园或者其他人多的场合一定要记住,孩子要在家长的视野内。比如,当孩子跟其他同龄孩子一起玩时,家长要随时留意孩子的状况,并留神周围的陌生人。如果需要离开去买门票或办其他事情,要有一个大人陪伴孩子。为防万一,出行前在孩子的衣服口袋里放一张家长的联系卡片,方便孩子走失之后求助。也可以提前对孩子进行一些基本的安全教育,如一旦与大人走失要在原地等待不要乱走等。

  管好孩子的嘴

  不吃景点周围流动小摊贩的食品,建议带孩子出门前带上一些孩子平常爱吃的方便食品,如饼干、蛋糕等,水果可以清洗干净后装在保鲜盒里。家长、孩子接触食物前都要先洗手,可以用湿纸巾、免洗的洗手液彻底清洁。还要准备充足的饮用水(纯净水最好,尽量不带果汁、碳酸饮料)

  引导孩子观察

  踏青过程中,要对孩子进行启发提问,让孩子发现大自然的美,发现春季自然界的变化。如家长可提出这样一些问题:春天到了,树上、地上有什么变化?”“人们穿的服饰有什么变化等,这样孩子在寻找春季变化的过程中,有助于培养其观察能力。

  踏青结束时,应和孩子进行一次谈话,让孩子讲讲踏青的所见所闻及其自己的感受,这样有助于发展其口语表达能力。另外,还可以让孩子用各种方式表现对春天的认识,如绘画春季的景象,折出春天的花草,用彩泥塑造春天的花草等等,这将有助于培养孩子的动手能力和艺术素养。

  鼓励孩子结伴

  如果宝宝想和自己的小伙伴结伴春游,家长一定要支持并尽量为孩子创造条件。五六岁的孩子已经有初步尝试共同预设、讨论出游计划的能力,而宝宝自制计划书的过程,不仅是个体经验交流及完成任务的过程,更是通过协商和分工,学会妥协与尊重,这便是提升孩子合作能力的一个重要契机,这时孩子的任务意识和做事的条理性也会有进一步的提升,团队意识浓厚,自信心和规则意识等得到充分的表现。

  春游踏青还是孩子们交流,相处的好时光。孩子们会将自己带的食品与同伴进行分享,培养了孩子的分享情趣。春游,是给孩子们走进大自然的机会,体验春天的意境。这样的活动,无论是拓宽孩子们的视野,还是塑造良好的性格,对孩子们的发展都非常有利。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017