注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

有效保护孩子的听力  

2012-02-27 10:38:01|  分类: 爱耳日宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耳朵是听觉器官,当听觉系统的传音或感音部分或两部分同时发生病变时,即发生听力下降或聋。

中国听力语言的残疾人为残疾总数的首位。全国有2057万人,其中7岁以下耳聋达80万人,严重影响其人群的生活学习、社会交往。

为了降低耳聋的发生率,控制新生儿聋儿数量的增加,预防工作尤为重要。针对中国耳聋发生率高、数量多、危害大、预防工作薄弱的现实,中国残联、卫生部、教育部、民政部等十个部门共同确定每年33人为全国“爱耳日”,并于20003月开展第一次“爱耳日”的宣传教育活动,这对减少耳聋的发生,提高人口素质有重大意义。

耳聋的原因:

1先天性耳聋:

    ①遗传性聋——由基因、染色体或代谢异常所致;

②非遗传性聋——因母亲孕期患风疹、腮腺炎等感染性疾病,以及及糖尿病、梅毒等,或母子血型不合所致的核黄疸,产前、产时严重窒息缺氧可至耳聋。

2药物中毒性耳聋——小儿滥用药物致耳聋。常见的有庆大霉素,卡那霉素、链霉素等,此外,还有奎宁、水杨酸类止疼剂,以及含铅、汞、砷等制剂。

3传染中毒性耳聋——因细菌及病毒感染引起急性传染病,如麻疹、流行性腮腺炎、风疹、猩红热、脑膜炎等。

4爆震性耳聋及噪声性耳聋——如鞭炮、爆炸时强大的空气冲击与高强噪音引起一次急性耳损伤。噪声性耳聋——用耳机听音乐、环境噪音、交通噪音等均可产生耳损伤。

耳聋预防:预防重于治疗

1冬季注意头部保暖,预防耳朵冻伤。

2积极预防中耳炎,加强小儿保健措施,增加小儿抵抗力,预防和彻底治疗上呼吸道感染,感染性疾病,如:麻疹、腮腺炎、猩红热等。

3慎用药物,尽量避免应用耳毒性药物,如:庆大霉素、卡那霉素等,用药时要在医生的指导下应用,同时严密观察小儿听力。

4避免噪音及外伤。尽量减少噪音的干扰,禁止带耳机听音乐,远离交通、工业噪音。避免耳外伤,不掏耳朵,注意洗头、游泳水进入耳内,加强个人防护。

5教会小儿擤鼻涕。不要双侧同时用力擤,鼻腔压力大,细菌易从鼻咽部进入耳咽管,引起中耳炎。

    6、定期进行听力监测。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017