注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

家庭噪音对孩子的影响  

2012-02-27 10:27:53|  分类: 爱耳日宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:噪音这两个字对于大家来说并不陌生,一般来说,大家对外界噪音,比如交通工具,工程施工和工业生产等产生的噪音意见较大,却忽视了家电噪音对宝宝健康成长的负作用。而医学专家研究认为:家庭噪音是造成儿童聋哑的病因之一。

婴幼儿正处于生长发育阶段,身体抵抗力很弱,对噪音特别敏感,所受到的伤害也特别大。经常受到家电噪音刺激,会导致宝宝的听力下降,影响大脑智力发育,严重防碍婴幼儿的身心健康。据专家介绍:婴儿在出生后一个月就已经具备了较为完善的听觉,但是由于婴幼儿的鼓膜、中耳、内耳和听觉细胞十分娇嫩,所以对于噪音特别敏感,长时间处于有噪音的环境中,很容易引发听力疲劳或鼓膜损坏,使婴幼儿对语音的差别感受性降低,阻碍听觉的发展。

家庭噪音污染来自冰箱,电脑等家用电器,随着每个家庭电器的不断增多,其噪音污染也不可小视。据科学家测定,电视机,家庭影院,组合音响等所产生的噪音,可达6080分贝;洗衣机为4270分贝;电冰箱为3250分贝。而国家有关标准规定,居民区的环境噪音,白天不能超过50分贝, 夜间则应低于40分贝。倘若超过这个标准,便会对人体构成危害,特别是孩子,更要提防噪音。

据临床医学资料统计,若在80分贝以上噪音环境中生活,造成聋哑的可能性达50%

对儿童视力的损害:经常处于噪音环境中的儿童往往视觉的调节和眼的运动速度减慢,对光亮的适应能力降低,视觉和视野也会出现异常,还会有眼痛、眼花和视力下降的情形出现。

同时,噪音是影响儿童智力和身体发育的大敌。据研究资料表明,处在吵闹环境中生活的儿童,其智力发育要比在安静环境中低20%;营养学家研究发现,噪音不仅会使人体的免疫功能下降,还能使人体中的维生素CB1B2B6,氨基酸,谷氨酸,赖氨酸等营养物质的消耗量增加,这对儿童的生长发育造成恶劣影响。此外,还会出现头痛、头晕、失眠、多梦、乏力和记忆力减退等神经衰弱的症状。因此可以说,噪音是影响儿童健康的大敌。

要想减轻和避免噪音对儿童健康的危害,家长应注意控制家用电器和其他发声器具的音量和开关时间。更新家用电器时,应主要考虑“音量”问题,声音大了就是噪音。有条件的家庭可在室内多养些花草,既净化、美化环境,又可消除噪音。过年过节时,适当控制娱乐时间,成年人尽量不要大声喧哗,为宝宝创造一个温暖、和睦、文明、安静的家庭环境,让宝宝健康成长。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017