注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

牙齿最爱的8种食物  

2011-09-19 17:09:48|  分类: 口腔保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙齿和我们一样馋,它们也有自己爱吃的食物。把牙齿哄好了,自然能还你一口好牙,你也能吃嘛嘛香。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  葡萄干——预防火牙

  葡萄干健胃生津,内含有多种抑制口腔细菌生长的化合物,有利于牙齿和牙龈健康,能够有效地防止蛀牙、牙龈炎和牙周炎等。中医认为,葡萄干可以清热解毒,有帮助预防火牙的功效。至于葡萄干酸甜的口味则是来自于果糖和葡萄糖,而非有害牙齿健康的蔗糖。

  香菇——龋齿的天敌

  香菇最能预防龋齿。香菇所含的香菇多糖体,能够抑制口腔内致病菌的生长,阻止牙菌斑的形成,防止龋齿。其次,香菇还含有一般蔬菜所缺乏的维生素D源,可增强人体免疫力,促进儿童骨骼和牙齿生长。每100克干品香菇含有7.8克的粗纤维,就如同一把健齿的牙刷

  芹菜——牙齿的清道夫

芹菜所富含的粗纤维就像一条扫把,在你大口咀嚼时,帮助你的牙齿进行一次大扫除,扫掉一部分牙齿上的食物残渣。另一方面,你愈是费劲的咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,唾液可是口腔中的黄金物质。可以将芹菜、小黄瓜和胡萝卜切成条状,一嘴馋就抓来嚼一嚼,按摩一下牙龈,顺道补充一天的蔬菜量。

  洋葱——牙齿的杀菌剂

  洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死造成我们蛀牙的变形链球菌。而且以新鲜的生洋葱效果最好。建议每天吃半颗生洋葱,不止预防蛀牙,还有助于降低胆固醇、预防心脏病及提升免疫力。制作生菜沙拉时,可以剥几片新鲜洋葱加进去;或者在汉堡、三明治里,夹上一些生洋葱丝。

  绿茶——牙齿的风雨衣

  绿茶含有大量的氟,自然具有抗酸防蛀牙的效果。绿茶中的儿茶素能够减少在口腔中造成蛀牙的变形链球菌,同时也可除去难闻的口气。其实,绿茶还有很强的抗氧化能力,可以预防多种癌症,常喝的人也会减少罹患心血管疾病的风险。一天喝25杯绿茶,建议在用完餐或吃了甜点之后饮用。另外,绿茶里含有咖啡因,所以孕妇和幼儿应该限量饮用。

  橙子——牙齿的大补汤

维生素C是牙龈的主要营养素,严重缺乏维生素C的人牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。除了橙子之外,维生素C的最佳食物来源是各种蔬菜水果,每天均衡摄取3种蔬菜、2种水果,大约就能满足身体的需求。  

乳酪——牙齿的保护神

钙是组成牙齿的主要成分,人体钙摄入充足刚会令牙齿坚固。磷是保持牙齿坚固不可缺少的营养素,乳酪中含有的高量钙及磷酸盐可以平衡口中的酸碱值,避免口腔处于有利细菌活动的酸性环境,造成蛀牙;经常食用还能增加齿面钙质,有助于强化及重建珐琅质,使牙齿更为坚固。早餐来一份西红柿乳酪三明治,就是很好的选择。

无糖口香糖——牙齿的抑菌剂
  嚼食无糖口香糖可以增加唾液分泌量,中和口腔内的酸性,进一步预防蛀牙。国外研究发现,嚼食添加木糖醇的无糖口香糖之后,对抑制造成龋齿的细菌,效果明显。木糖醇是一种热量很低的代糖,可以产生甜味,但不会被口中细菌利用。不过,牙科医生强调,嚼口香糖并不能取代刷牙及使用牙线来清洁口腔。

另外,喝水也是最简单但却很重要的保护牙齿方法。吃完东西之后适量喝水能让我们的牙龈保持湿润,刺激分泌唾液。顺道带走残留口中的食物残渣,减少一些蛀牙机会。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017