注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

教儿童保护牙齿的11个方法  

2011-09-19 17:08:59|  分类: 口腔保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论从外在或内在的角度来说,牙齿对我们是非常重要的,因此我们必须要好好保护牙齿的健康。现在教你们11种保护牙齿的方法吧!

  1、教儿童刷牙的三个阶段:

  第一阶段:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从六个月开始就要给宝宝刷牙了。由父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续到幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。

  第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深的耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不是件难事。

  第三阶段:从三岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

  2、优质牙刷的外观标准:

优质牙刷总体外观:刷头短而窄,刷柄扁而直,刷面平而齐。板状大头牙刷价格再廉也不要使用,使用这样的刷牙方式势必会给牙齿、牙龈造成一定的损伤,如导致牙齿的楔状缺损、牙龈萎缩、牙根暴露、牙间隙增宽等。

  3、好牙膏的衡量标准:

  一是稠度要适当,从软管中挤出成条,既能覆盖牙齿,又不至飞溅。二是摩擦力适中,要有好的洁齿效果,但不伤牙釉质。三是膏体稳定,在存放期不分膏出水、不发硬,酸碱度稳定。四是药物牙膏在有效期内应保持疗效。五是膏体应光洁美观、没有气泡。六是刷牙过程中有适当泡沫,以便使食物碎屑悬浮易被消除。七是香型、口味要适宜。

  4、对牙刷毛的要求:

  表面光洁度好;粗细适中,细了易变形,粗了则易损伤牙齿及牙龈,而且弹性不好;头的磨面处是圆滑的。

  5、必须掌握正确的刷牙方法:

我们不仅要养成良好的刷牙习惯,而且要讲究刷牙的方法。如果刷牙法不对,可导致牙面耗损和牙龈萎缩。儿童的动作比较迟缓,且缺乏耐性,不能应付复杂的刷牙技巧,应教他们使用比较简单的刷牙方法。

天天刷牙、早晚刷牙是保持口腔清洁,预防口腔疾病的最基本方法。正确的、有效的刷牙是要去除贴附在牙齿表面的菌斑和软垢,同时不损伤牙齿和牙齿周围组织。根据这个原则竖刷法较横刷法好。其方法是将牙刷毛与牙面成45度,牙刷毛尖端抵在牙齿和牙龈交界处,刷毛头指向牙龈方向。上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,上下刷动同时让牙刷毛轻轻颤动,里里外外都要刷到,刷上、下前牙内面时,可将牙刷头竖起来刷,各部位重复8~10次。刷上下牙咬合面时,可采用圆周旋转的方法。有效的刷牙就是要把每个牙齿的每个牙面都刷干净。因此,每次刷牙时间大约要3分钟左右。    竖刷法能较好地清洁牙缝和牙龈沟内的菌斑和食物残渣,克服了拉锯式的横刷法对牙齿硬组织造成的损伤和牙龈萎缩,同时对牙龈也有良好的刺激作用。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  6、如何检验刷牙的效果:

  从预防角度看,去除牙菌斑是口腔卫生的重点。因为牙菌斑是龋病和牙周疾病的共同因素之一,如果清除了牙菌斑,也就解决了龋病和牙周疾病的预防问题;同时也使牙结石失去了赖以形成的基础。

  检查刷牙效果的标准,就是看牙菌斑是否已经完全清除净。

7、刷牙时刮刮舌苔防胃炎:

  据国内外的统计资料,人群中幽门螺杆菌的感染率大致为50%,这种微生物是慢性胃炎和消化性溃疡的致病因子,且在一个家庭内有相互传染的倾向。患有慢性胃炎的人,更应注意口腔卫生才是,每天晨起刷牙时刮去舌苔,对人对己都有好处。

  8、感冒后最好换牙刷:

  有的人患感冒或上呼吸道感染疾病,经医治而仍绵绵不断,除与个体抵抗能力差外,还可能与其使用的牙刷有关。如果不换牙刷的话,感冒也更不容易痊愈,或更容易反复。因此,牙刷应放在通风干燥处,如果患过感冒,最好将牙刷用消毒液浸泡消毒或更换一把新牙刷。此外,家庭成员的多把牙刷最好不要放置在一起,而是多牙缸放置,这样更有利于传染性疾病的预防和控制。

  9、餐后十分钟是漱口的黄金时间:

  一般来说,吃完食物后的10分钟是牙齿保健的关键时期,因为此时口中的pH值由6.8降到4.5,酸性达到高峰,此时若未立即清洁牙齿,这些酸性物质就会侵蚀牙齿表面的珐琅质,形成脱钙现象,造成蛀牙。所以应养成餐后漱口的好习惯。

  10、刷牙不当易得氟牙症:

  含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但同时具有副作用,如果使用不当,易导致氟牙症。严重时可使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。原因是对于吞咽控制能力还不完善的儿童,误吞含氟牙膏就会增加氟的摄入量,而过量的氟则容易导致氟牙症。因此,对于使用含氟牙膏,应该有一个正确的认识,并且掌握正确的方法。

  11、加强对牙齿的保健:

传统医学提倡早晚叩齿和按摩牙龈是最有效方法,每天晨起或睡下后上下牙齿轻轻对叩数十下,能促进牙体和牙周组织血液循环,同时在洗脸时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周袋分泌物,可改善牙龈内血液循环,提高牙周组织抵抗力,从而防止牙周病。

口腔保健的钥匙就掌握在每个人自己手中,一分呵护一分健康,愿健康的牙齿伴你终生。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017