注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

近视的防治  

2011-03-09 09:38:00|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l、限制近距离用眼的时间和距离  < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

每次近距离阅读、书写的时间不应连续超过0.5小时;

眼睛与书本之间的距离以3035cm为宜,小龄儿童也不宜低于25cm

为了保证儿童近距离用眼达到上述要求,应着重注意下列问题:

1)课桌椅的型式和尺寸要适合儿童身高 

  这对保持儿童正确的坐姿和眼睛与书本的适当距离非常重要。

  在托幼机构,应根据不同年龄的身高配制合适的课桌椅;

  在家庭,应为儿童选购可调整高低的桌椅;特别应注意不要让幼小的儿童在成人的桌椅上读书学习.

2)阅读物的字体大小和纸张选择要适合儿童特点

儿童读物的字体不能太小;

纸的质量要好(既要洁白平滑,又不反光耀眼);

印刷质量要高(油墨着色均匀,字迹清晰等)。

3)课间要督促儿童到室外活动,切忌继续看书写字,造成连续几小时的持续近距离用眼。

4)儿童使用的铅笔应较软,写字方格应较大,否则儿童识别不清笔划,必然要缩短眼与书本的距离.以致眼睛调节过于紧张而损害视力。

2、建立良好的生活学习环境

l)学习场所应宽畅 

要保证桌面和黑板面上光线足,光线分布要均匀,不产生或少产生阴影,没有或尽量减少眩光作用。

人工照明要求  要调配好灯具的功率及高度。 一般在家庭中要达到桌面适宜的照度,可采用40W日光灯距桌面140cm,或30W日光灯距桌面100 cm,或20W日光灯距桌面80 cm照明;也可采用60W4OW白炽灯泡(需装灯罩避免灯光直射眼睛)或磨沙灯泡台灯,或采用视力保健灯。无论采用什么方法,都应使光线来自桌面的左上方

2)学习场所周围最好空旷无遮挡物,以使学生能经常开阔视野,放松眼睛调节。

如居室窗外无空旷环境、或住高层楼房儿童不便经常外出,可在室内挂几面大镜子,通过镜面反射成倍地“扩大”空间,使儿童的视觉经常处于空旷的感觉之中。

3、养成良好的用眼习惯

l)良好的阅读姿势和习惯

阅读、书写时应保持正确的坐姿,身体不前倾、不耸肩、不歪头,尽可能使书本的平面与视线垂直(桌面最好有15度左右的坡度或将书本上端适当垫高),这样文字在视网膜上形成的影像最清晰。要教育儿童不躺着或走着看书,不在行进的车、船中看书,不在光线过暗或过强的环境中看书。

2)有节制地看电视或打游戏机

对儿童,特别是幼小的儿童,应适当限制每天看电视或打游戏机的时间,每观看05l小时应休息或活动l0分钟;眼睛距离电视屏幕不能太近,一般应为屏面对角线的57倍;屏面应略低于眼高;室内应有一定的照度以避免屏幕耀眼;荧屏亮度也不要调得太高。看完电视后宜做些轻的全身活动或眼睛保健操。

        4、经常进行调节视力训练 

为缓解或消除眼的调节紧张、提高调节能力,可采取以下方法:

1)远眺

即向5m以外的远处眺望,应选择光线柔和处的目标,例如白天数树梢,晚上数星星,每天34次(每次课间或连续看书中间休息时均可进行),每次5分钟。

2)晶体操   方法有2种:

①先凝视眼前2030cm处的近物(如手指或物品)12分钟,然后看5m以外目标l2分钟,如此反复连续作数次为一回。或加快远、近凝视交替速度(每分钟反复交替8次左右),15分钟为一回,每天可反复进行多回。

②将眼的视线从眼前0.5m处逐渐向远方移动,直至5m或更远,每天可反复进行多次。

3)眼睛保健操 

按揉时要做到穴位正确,手法轻缓,按揉面要小,以出现酸胀感觉为度。防止用力压眼球。一般每天上、下午各做1次;作完家庭作业或晚睡前还可再增加12次。

       

近视的防治 - 开智康乐园 - 开智康乐园欢迎您!

 5、合理安排生活制度和饮食营养 

例如:充足的睡眠、必要的户外活动、适当的体育锻炼、合理的饮食安排和营养供给等。

        6、          定期检查视力 

一般学龄前儿童应每半年、中小学生每年进行l次视力检查.以便及时发现视力异常者,并进一步鉴别性质,采取相应的措施。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017