注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

蛋白质与幼儿健康  

2011-03-09 15:38:38|  分类: 保健课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋白质是构成机体的主要物质,在人体的化学组成中,其含量仅次于水,约占人体重量的1/5

1.主要功能

参与机体的构成,包括组织的新生和修复。

调节生理机能。体内许多酶、激素、抗体等均由蛋白质构成,体内的酸碱平衡,水分在体内的正常分布,遗传信息的传递,许多重要物质的运输都与蛋白质有关;

供给热能。体内分解1g蛋白质,可产生热能16.7KJ(4Kcal)

2.化学组成及营养价值

人体蛋白质由20种不同的氨基酸按不同的组合构成,其中8种在人体内不能合成,或合成速度不能满足机体的需要,必须从膳食中补充,这些氨基酸称为必需氨基酸。即亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸和缬氨酸。对婴儿来说,组氨酸也为必需氨基酸。

蛋白质的营养价值主要取决于其中氨基酸种类,数量和相互间的比例是否符合人体的生理需要。由于非必需氨基酸可在体内合成,一般不会缺乏,所以一种蛋白质,或膳食中混合蛋白质的质量主要由其中的必需氨基酸决定

3.食物来源与供给量标准

根据营养价值,一般将食物中的蛋白质分为优质蛋白质和一般蛋白质。优质蛋白质主要包含在各种动物性食物(如肉、蛋、鱼)和乳类中;一般蛋白质通常是指各种植物蛋白。对儿童,应尽可能的摄入足量的优质蛋白质。儿童每天摄入的蛋白质,最好50%来自动物性食物。

儿童较长时间蛋白质摄入不足,可出现生长发育迟缓、消瘦、低体重、精神差、抗病能力下降、智力障碍等。严重蛋白质缺乏,临床上可出现恶性营养不良;蛋白质和热能同时缺乏,可出现蛋白质——热能营养不良。严重者可发生干瘦型营养不良症。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017