注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

矿物质(无机盐与微量元素)与幼儿健康  

2011-03-09 15:27:15|  分类: 保健课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿物质(无机盐与微量元素)

构成人体的元素共有50余种,按其含量的多寡,可分为常量元素和微量元素。常量元素又称宏量元素,共11种,共中碳、氢、氧、氮主要以有机化合物的形式存在,占体重的96%;钙、镁、钾、钠、磷、硫、氯共占体重的3.95%。微量元素又称痕量元素,共有40余种,其中人体生理功能必需的有14种,称为必需微量元素,包括铁、锌、铜、镍、钴、钼、硒、铬、碘、氟、锡、硅、钒,共占体重的0.05%。微量元素在人体内既不能合成,也不能代谢消失,只能从体外摄入和排出体外,人体对微量元素的需要量虽然很小,但它们为维持生命和繁殖,保证生长发育和健康所必需。

1.钙

钙是人体中构成骨骼和牙齿的重要元素,同时对血液凝固、肌肉收缩及神经功能有重要影响。儿童钙摄入不足,可引起骨、牙发育异常,神经兴奋性增高而发生抽风。但血钙过高又可引起心脏和呼吸衰竭。儿童钙的每天供给量为0.40.8g。食物中以乳类含钙量最高,且容易消化吸收;植物中的绿叶蔬菜及豆类含量较高,但吸收率较低。

2.铁

铁是构成血红蛋白及多种酶的重要元素,参与多种生物代谢活动,对生命起着至关重要的作用。小儿缺铁后不仅会患贫血,而且体格智力发育均会受到严重影响。小儿每天铁供给量为1012mg。一般动物性食物中含铁多,吸收率高。如瘦肉、肝脏中铁的吸收率为22%;植物性食物中铁含量低,也不易吸收。如大米为1%,大豆为7%。小儿出生后34个月基本耗尽从母体带来的铁,而各种乳类中含铁均很少,因此5个月后必须添加瘦肉、肝类等辅食。

3.锌

锌是促进生长的重要元素,因为它可通过对蛋白质等的作用而促进细胞分裂、生长和再生。同时对味觉和口腔组织的发育起重要作用,还能影响儿童的智力。小儿缺锌后,主要表现为味觉及食欲减退,生长缓慢,身体矮小,学习成绩差等。小儿6个月内每天锌的供给量为3mg6个月~1岁时每天为5mg19岁为10mg。食物中以动物肝脏、肉及鱼中含锌较多。

4.碘

碘是体内合成甲状腺素的重要原料,甲状腺素对促进新陈代谢,加速生长、维持神经系统的正常发育都具有重要作用。胎儿时缺碘,可导致大脑发育不正常,出生后患地方性呆小病;儿童如缺碘则患地方性甲状腺肿。目前通过供应含碘食盐来预防缺碘。自然界含碘较多的食品有海带、紫菜、海蜇等。儿童膳食中每天碘的供给量为40120μg

5.氟

氟是一种保护骨骼和牙齿的元素。儿童体内缺乏氟易患龋齿病,但氟过多又会使牙齿出现斑釉而患氟斑牙。严重者还可引起氟骨症,造成骨骼畸形。氟在各种食物中含量均少,主要来源于饮水。对幼儿长期应用含氟牙膏,也可能导致体内氟过量积蓄而中毒。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017