注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

幼儿园卫生清洁消毒工作培训  

2011-02-25 15:03:01|  分类: 保健课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:定义  1、  清洁卫生消毒工作是减少疾病发生和防止传染病传染的有效措施。

2、清洁就是清洗保洁各种物体。

3、   消毒则是除去或消灭机体以外的各种物体上的病原体(细菌、病毒)。

二、托幼机构清洁卫生消毒的目的

为保证入园儿童有一个健康的环境,可以有效地保证幼儿的健康成长。在日常情况下保证该场所的卫生质量,卫生消毒以及规章制度落实,适时进行清洁卫生和消毒措施。

三、清洁卫生消毒工作内容

1、   清洁卫生消毒工作主要包括:

2、日常清洁卫生工作,定期清洁卫生工作。

3、消毒工作包括预防性消毒工作和传染病流行期间或发生时的疫源地消毒工作。

清洁卫生消毒的方法:

1、机械消毒法:其特点是幼儿园中操作简便,每天必用的方法,它能清洁除尘,排除或减少病原体,但不能杀灭病原体。

       如刷洗或利用水的机械作用清洗抹擦、肥皂洗手等方法。这种方法操作简便、经济实惠,适用于集体机构。

2、物理消毒法:

1、 开窗通风:利用空气和日光,开窗使空气流通,可减少呼吸道疾病的传播。

2、 日光曝晒:一些不宜清洗消毒的玩具、图书、被褥等,可放在日光中曝晒,日光中的紫外线有强烈的杀菌作用。

3、热力消毒法

1、    适合于集体机构,是一种常用的、有效的消毒方法。大多数病原体可在60-70温度内死亡。

2、常用的热力消毒法有消毒柜、流通蒸汽、煮沸消毒等,尤其适合于餐具、茶具、毛巾等物品的消毒。

3、   开水烫因温度不恒定、作用时间无法保证,不能视为理想的消毒方法。

4、化学消毒法

1、  利用化学制品的消毒药,配制后使用,是杀死病原体的一种有效方法。如托幼机构常用的含氯消毒液、如次氯酸钠、过氧乙酸等。

2、 适合于消毒物体表面如门窗、地面、厕所、家具、教玩具等擦洗。

5、消毒灯消毒法

1、  常见的为紫外线灯。但要注意照射面,避免产生死角,适用于房屋和物体表面。

2、   紫外线灯应定期擦拭灯管,以防灰尘影响其穿透力。我园定为每周擦一次。

四、常用消毒种类

1、煮沸消毒

1、   适用范围:适用于餐饮具、毛巾、餐巾、服装、床单等耐湿物品。

2、  煮锅内的水应将物品全部淹没。水沸后开始计时,持续煮沸15分钟。计时后不得再新加入物品,否则持续加热时间应从重新加入物品再次煮沸时算起。

3、   适用范围:适用餐饮具及餐桶、菜盆等。

4、  流通蒸汽法是利用100水蒸气进行消毒。最简单的方法是蒸饭箱,常用流通蒸汽消毒设备有蒸汽消毒柜,蒸汽消毒车,可以按其使用说明书进行操作。消毒时间应在水沸腾并冒出蒸汽后开始计算;餐具应垂直放置,并有空隙,防止空气留存在死腔内;大量物品勿用铁盆盛装,最好使用漏孔金属筐;包装不易过紧;能吸收大量水的衣物不要浸湿放入,否则妨碍空气的置换;在消毒时注意排除消毒柜内的冷空气。

2、流通蒸汽消毒

1、   适用范围:适用餐饮具及餐桶、菜盆等。

2、 流通蒸汽法是利用100水蒸气进行消毒。最简单的方法是蒸饭箱,常用流通蒸汽消毒设备有蒸汽消毒柜,蒸汽消毒车,可以按其使用说明书进行操作。消毒时间应在水沸腾并冒出蒸汽后开始计算;餐具应垂直放置,并有空隙,防止空气留存在死腔内;大量物品勿用铁盆盛装,最好使用漏孔金属筐;包装不易过紧;能吸收大量水的衣物不要浸湿放入,否则妨碍空气的置换;在消毒时注意排除消毒柜内的冷空气。

3、消毒柜消毒

    按照产品使用说明书规定的方法进行消毒处理。但消毒柜分为高温型和紫外线臭氧型、消毒餐具必须为高温型。易烤焦物品不易放入高温型消毒柜。

4、消毒剂消毒

1、   适用范围:织物、耐湿物品、玩教具等的消毒。

2、  消毒剂溶液应将物品全部浸没。对腔管类物品,应使管腔内也充满消毒剂溶液。作用至规定时间后,取出用清水冲净,晾干。根据消毒剂溶液的稳定程度和物品污染情况,及时更换所用溶液。常用于消毒便具、玩具、家具等。

5、消毒剂溶液擦拭、喷洒消毒

1、 适用范围:用于家具、门把手、水龙头等物体表面以及地面、墙面等的消毒。

2、    擦拭消毒时,用布浸以消毒剂使用浓度的溶液,依次往返擦拭被消毒物品表面。必要时(如餐桌),在作用至规定时间后,用清水擦洗干净以减轻可能引起的腐蚀作用。

3、   喷洒消毒时,用消毒剂使用浓度的溶液直接喷洒被消毒物品表面。

6、紫外线消毒法

紫外线辐射能量低,穿透力弱,仅能杀灭直接照射到的微生物,因此消毒时必须使消毒部位充分暴露于紫外线。用紫外线消毒纸张、织物等表面粗糙的物体时,要适当延长照射时间,且两面均受到照射。紫外线消毒的适宜温度范围为20-40,温度过高过低均会影响消毒效果,可适当延长消毒时间。用于空气消毒时,消毒环境的相对湿度低于80%为好,否则应适当延长照射时间。用紫外线杀灭被有机物保护的微生物时,应加大照射剂量。空气的悬浮粒子也可影响消毒效果。

紫外线消毒灯的使用:

1、    ①物体表面消毒

2、    照射方式:悬吊式或移动式紫外线灯消毒时,消毒有效区为灯管周围1.5-2m。一般每60-80平方米房屋空间,安装30瓦紫外线灯管两支。照射时间根据灯管强度及所杀灭病原微生物而定,一般来说时间不得少于30分钟。高强度、低臭氧紫外线杀菌灯,有效距离内照射60分钟,对物品表面消毒效果可靠。

3、    直接照射法:在室内无人条件下,可采取悬吊式或移动式紫外线灯直接照射的方式。采用室内悬吊式紫外线灯消毒时,室内安装紫外线消毒灯(30W紫外线灯不少于30分钟)。

注意事项:1)在使用过程中,应保持消毒灯表面的清洁,每1-2周用酒精纱布或棉球擦拭一次,发现灯管表面有灰尘、油污时,应随时擦拭。

2)用消毒灯消毒室内空气时,房间内应保持清洁干燥,减少尘埃和水雾,温度低于20时或高于40时,相对湿度大于60%时应适当延长照射时间。

3)用消毒灯消毒物品表面时,应使照射表面受到消毒灯的直接照射,且应达到足够的照射剂量。

4)不得使消毒灯光源照射到人,以免引起眼睛皮肤损伤。

5)消毒灯强度计至少一年标定一次。

托幼机构常用消毒剂:含氯消毒剂不适合于消毒餐饮具,以免造成有效氯残留在餐具上,人体长期使用有毒害作用。

1、   过氧乙酸在高浓度及高温度下会产生爆炸,一般浓度在20%以下无爆炸危险。

2、    碘伏、碘酊、酒精及易挥发,保存要盖紧盖子,但不要用于皮肤破溃处,有刺激作用。

 

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017