注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

三优开智婴幼园卫生清洁消毒规范  

2011-02-25 15:00:43|  分类: 保健课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、     擦手毛巾在幼儿园中必须是一人一巾,专人专用,每天清洗一次,日光曝晒消毒。也可将毛巾放在含氯消毒液中浸泡20分钟。

2、     饮水杯个人专用,每天清洗并消毒一次。用水杯喝牛奶、豆浆、果汁、药剂,必须在吃完后立即清洗消毒。

3、     餐具清洗消毒要求:一去渣、二清洗、三蒸汽消毒。不得将餐具倒在班内洗手池里洗。运送餐具时使用的盛具保持清洁,每日消毒。

4、     洗碗时先用碱水或洗涤剂将油腻洗净,再用清水冲洗2遍。

5、     毛巾架每日用清水擦去浮灰,每周用1:200的“84”消毒液擦洗一遍,再用清水抹布擦净。

6、     毛巾后的墙壁每日用擦洗消毒一次。

7、     紫外线灯应每周擦一次擦拭灯管,以防灰尘影响其穿透力。

8、     杯架每周清洗消毒一遍,每天用清水抹一遍。杯架的布帘每周清洗一次。

9、     毛巾、口杯存放标识应保持清晰、准确,对模糊不清或剥落的标识有及时更换。

10、 保温桶每天晨间打扫,应将保温桶四周及盖子、壶嘴用清水擦洗一遍再换入新鲜水。每周未用柠檬酸清垢一次。清垢后应清洗干净再次使用。

11、11、   保温桶内水温应根据季节保持适宜温度,不宜过烫,以防幼儿烫伤。

12、   12、 玩具的清洗消毒每周一次,可用肥皂粉清洗,冲洗干净后放在阳光下晒2小时。

13、    13、塑料玩具用有效氯100-250mg/L浓度,表面擦拭、浸泡10-30分钟后用清水冲净。

14、   14、 毛绒玩具、布玩具清洗干净后放入消毒柜消毒。

15、    15、玩具架每天用清水擦洗一遍,每周用消毒液擦拭1~2遍,装玩具的塑料筐等每周用消毒液浸泡消毒10分钟。

16、    16、对幼儿使用的美工剪刀、尺子等,每周用酒精或消毒液擦拭。

17、    17、室外大型玩具通过日光照射消毒,但要定期冲洗。

18、   18、 对污染破损的玩具、图书应及时更换。

19、   19、     被褥用品应做到专人专用。幼儿用的垫被和盖被可每月晒洗一次,每次晒6小时。床单、被套每月清洗一次,用开水烫、日晒;枕头套可每两周清洗一次。

20、  20、  幼儿床要摆放整齐,床若挤靠较紧,应让幼儿头对脚睡,防止呼吸道疾病的传染。

21、  21、  盆具应有使用标识,洗碗盆用绿色标识。每次用后用肥皂液刷洗干净。清洗幼儿衣物的盆具用红色标识。

22、   22、 清洗被粪便污染的衣物后,应对盆具用84消毒液消毒。

23、    23、清水抹布和消毒液抹布要分开使用,随时搓洗晾干。

24、       24、 拖把每班要有干、湿二种拖把,使用后用清水冲洗干净晾在户外日晒消毒。传染病流行期间用消毒液拖地,拖把每日用有效氯浓度400mg/L、浸泡20分钟。

25、    25、园内每班有加盖垃圾桶,每日倾倒1—2次,垃圾桶要保持清洁。

26、       26、 空调、电扇、取暖器、录音机不用时要用布罩起来,使用时每周擦拭一遍,擦拭电器必须在断电的情况下进行。

27、    27、清洗幼儿毛巾的洗衣机为专用机,不得清洗其他衣物。工作人员的衣服不得和幼儿在一起清洗。

28、   28、 餐桌在进餐前消毒,先用清水抹一遍,再用消毒液抹,最后用清水抹一遍。

29、    29、抹桌时准备2只小塑料桶,直径15~20厘米,一只装清水,一只装消毒液,一块抹布不能一抹到底,每抹一张桌子,抹布要用流动水搓洗一下。

30、    30、椅子每天用清水抹一遍,每周用消毒液擦一遍。

31、    31、纱门纱窗、窗帘每周用清水擦洗一次,窗帘每季度清洗一次。

32、    32、楼梯扶手、窗台、门把手每日早晨打扫时用清水抹一遍。

33、    33、活动室地面每日早、中、晚各拖1遍,走廊、楼梯地面每日拖1遍,盥洗室根据情况随时拖。

34、    34、洗拖把要有专用水池,不要和洗毛巾、餐巾、茶杯、玩具等的共用1个水池。

35、    35、厕所每天早晚各用消毒液冲洗清刷一遍,大小便后流水随时冲洗,保证磁砖上无黄垢、无尿迹、无异味。

36、    36、小儿的呕吐物、排泄物应尽快清扫干净,地面、帚把、簸箕、拖把用250-400mg/L的“84”消毒液消毒;

37、    37、洗手池每日用碱水或肥皂水刷洗,上下午各1遍,保证池内无油腻、无脏垢、无黄水迹,水龙头随时关好。

38、        38、活动室每日至少开窗通风2次,每次20-30分钟。每周用消毒灯进行空气消毒一次。

39、        39、多功能室、科发室、图书室、电脑室每日应做好湿抹湿拖,并安排流动的消毒灯每周做空气消毒。

40、    40、凡是大便后,进餐前,户外活动后,体育、美术、手工课后均需肥皂流水洗手,双手擦肥皂后相互揉搓。注意指甲缝、手指缝、手腕处,揉搓时间一般在15秒左右,然后在自来水下冲洗干净

 

发生传染病时的卫生消毒

 

1、     发现传染病疑似患儿,应第一时间隔离,通知家长接回就诊,做好记录。同时对幼儿个人物品及班级内物品进行全面消毒。

2、     被检疫班级每日做好空气消毒、开窗通风,每日用消毒灯消毒两次,每次60分钟。

3、     发生传染病班级要挂标示牌,尽量避免与其他班级接触,

4、     检疫班级不参加园内集体活动,包括晨间户外活动。

5、     被褥消毒:每周在阳光下晒一次,每次6小时。也可用消毒灯照射60分钟消毒,每周两次。

6、 地面每日早晚采用湿拭清扫各一次,每日用消毒液拖地消毒一次。通常采用含有效氯3‰的消毒液拖地30分钟。

7、   墙面当受到病原菌污染时,采用化学消毒剂喷雾或擦洗。常用有效氯1000毫克/升的消毒剂溶液喷雾或擦洗处理,墙面消毒一般为2.0~2.5米高即可。喷雾量根据墙面结构不同而确定,以湿润不向下流水为好。

8、   桌、椅、玩具柜、水龙头、门把手等用品表面的消毒:用清洁的湿抹布,每日2次擦拭各种用品的表面,可除去大部分微生物。

9、 检疫班级用含有效氯100-250mg/L的消毒剂溶剂,擦拭或喷洒室内各种物品表面,10-30分钟。

10、    玩具每日进行一次消毒,要根据不同的玩具选用不同的消毒方式。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017