注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

爱看电视对孩子的五大毒害  

2011-11-11 15:54:46|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ()爱看电视的孩子身体发育异常< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  一些本来活泼好动的孩子,一旦迷上电视能12个小时地不离电视,不要说对眼睛,对身体的伤害也是很大的。不好动影响孩子的消化能力,使孩子厌 食,对孩子的生长发育不利,对那些消化能力本来就强的孩子,吃饱了,坐着不动看电视,久而久之身体不断长胖。据报导:研究人员经过近3年的时间,跟踪观察 33例肥胖症的儿童,发现除了10%的肥胖儿是疾病引起的,10%属家庭遗传,剩下的80%绝大多数肥胖儿属单纯性肥胖,所有的肥胖儿都有一个最大的特 点就是爱看电视。

  ()爱看电视的孩子不爱读书

  电视对孩子的诱惑力,是因为电视鲜艳的色彩,不断变化着的画面、音乐、解说,不间断地刺激孩子的眼、耳,兴奋着孩子的大脑,也就是变着花样的吸引孩子的所有注意力,所以爱看电视的孩子,书对他们就失去了吸引力,单调的画面、枯燥的文字,怎能与电视相比,长期下去,孩子对书就失去了兴趣。而电视传播的许多信息,则是片断的、浮光掠影的和跳跃式的,孩子们从中只能得到一些零碎的很不完整、很不系统的知识。

  孩子们的任何学习过程,都伴随著一个思维过程,而看电视却没有给他们留下思维的时间、空间,电视播放的所有内容都通过音像一览无余,长此下去,孩子们的自我想象、自我创造、自我发挥的能力必然会受到影响,也就是说电视影响了孩子的思维方式,而爱电视不爱书最终引起的是孩子对学习不感兴趣,学校教育毕竟是书本教育,爱书、读书是一个孩子能否成才的根本。有一名教育专家曾说:三十年的教学经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读。而阅读能力、兴趣和习惯的养成,像获得其它任何能力一样,是需要早期打下基础的,不然或是事倍功半,或是劳而无功。所以孩子因迷上电视造成对读书的不感兴趣,是在孩子最初成长的几年里形成的,家长尽量做到不让婴幼儿看电视,而尽早的让书成为孩子的朋友,是关系到孩子学习的兴趣与学习习惯养成的关键。

  ()爱看电视的孩子兴趣单调

  电视对孩子的吸引力使得孩子长时间坐在电视跟前,外界各种事物难以引起孩子的兴趣,这类孩子的家长常有一个共同的感觉,带孩子去学画画、弹琴、下棋、锻炼身体,孩子的兴趣都不高,往往是家长没少花钱带孩子上各种的兴趣班,可孩子总是不感兴趣,学不下去,或不能长期坚持,半途而废。学习的过程是一个艰苦的过程,电视却是消遣和娱乐,长时间看电视,使得孩子处在一种松散的状态下,自然会对一些需要付出一定脑力和体力才能获得的知识和技能产生排斥,所以这类孩子的生活单调,没有朝气。

  ()爱看电视的孩子社会交往能力差

由于大量的时间被电视占据,孩子与家人的交往以及与外界交往的机会减少,长时间的独处,整日与电视为伴,孩子的心理发育发生障碍,时常模仿电视中人物的动作和语言,似乎自己就是剧中人,这种孩子不看电视就会焦躁不安,看电视时讨厌别人打扰。由于儿童的思维能力差,自我控制弱,性格和行为可塑性大,而儿童的模仿性又强,对形形色色的电视信息大多是囫囵吞枣,影响了思维、性格和行为的正常发展,对儿童心理发育会起到负面效应,不断报导的儿童抑郁症、儿童的离家出走、儿童自杀等都与此有关。

五)电视电脑响孩子脑发育

英国心理学家阿里克-希格曼博士12日警告称,过早地暴露在学校和幼儿园的电脑屏幕前将威胁年幼儿童的正常发育。希格曼呼吁禁止将屏幕技术应用到9岁以前的孩子身上。他说:年轻的大脑需要在真实的3D环境下才能健康发育,真实世界能够向大脑提出很多认知方面的要求。孩子需要触碰、感觉、观察和移动真实事物,用对真实世界的基本了解训练他们的神经和认知系统。新技术可能充当一个有力工具,但应该在孩子更大一些后再应用到他们身上,至少要达到9岁,这才是一种非常明智的做法。

对年幼儿童进行强烈的听觉和听觉刺激并不等同于对儿童进行启发或教育。这位英国心理学会副研究员进行的研究发现,过早地暴露在屏幕前将影响孩子未来的阅读和数学能力。他呼吁政府官员对早期教育的屏幕技术应用进行封锁,为孩子打造一个无技术的缓冲区

过早地使用信息通讯技术可能让孩子的思考和社交能力发生扭曲,打造无技术学习环境将防止这种事情发生。儿童游戏权威凯西-赫尔什-帕塞克教授支持希格曼的观点,她建议父母远离需要孩子被动观察或者给出简单答案的电脑程序。

  ()爱看电视的孩子难教育

  爱看电视的孩子是不加过滤地看电视,而很多的电视节目属于儿童不宜范围的,在孩子成长的过程中,过多过早的接触到孩子不应接触的各种不良信息,将会给家长和学校的正面教育带来难度,影响孩子做人的原则,严重的还会造成孩子以后走上犯罪的道路。

  所以家长不要小看电视对孩子的影响。着迷电视对孩子来说并不只是单纯的爱好问题,他直接造成孩子不爱读书、厌学,以及对孩子整个人生的生活态度造成影响,生活的主要内容到底是创造进取还是娱乐、消遣、吃喝玩乐,这条路是不能让孩子走歪的。

  有人说电视能让孩子学到不少东西。其实孩子在看电视中失去的东西,远比得到的东西多。电视节目制作商的任务与教育的任务是背道而驰的。教育是让人克服人性的弱点,理性地提升;而电视、电脑是顺应人性的弱点,感性地堕落。

  人在不同的时期的任务不同,电视的功能也有所区别,即节目要有选择。青少年的选择能力差,因此每一位家长为了孩子的前途,对5岁以内的婴幼儿尽量不看或少看电视,而对眼睛发育成熟的儿童,家长对孩子看电视实行宏观调控,设法引导孩子常看思想性、知识性、科学性、趣味性较强的节目,如动画片、儿童节目、《动物世界》、《神秘的自然》、《走近科学》、《Discovery》等,既有利于开阔儿童的视野,又能进行思想品德教育。

  别指望孩子在看电视时会自我约束,父母应以身作则,给孩子树立一个好榜样,业余时间尽量少地看电视,而去陪孩子读书、锻炼、郊游、会友,给孩子的成长创造一个好的家庭环境。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017