注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

三优开智婴幼园红眼病预防措施  

2010-09-26 14:41:47|  分类: 防病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前期“红眼病”在青岛市流行形势较为严峻,并在我省多市区漫延,今接上级疾控部门通知,我市也有发病,要求做好防范工作。

俗称的红眼病是传染性结膜炎又叫暴发火眼。该病全年均可发生,以春夏季节多见。多是双眼先后发病。患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,眼内异物感明显。紧接着眼皮红肿、眼分泌物多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。如果细菌或病毒感染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。

红眼病具有传染性强,流行快,可重复感染(如再接触病人还可得病),无年龄特征等特点,是通过接触传染的眼病,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等都可能造成传播。因此该病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。

家庭预防红眼病的建议:

1、如家中已有红眼病患者,在积极治疗的同时,进行适当隔离。红眼病治疗期间,尽可能避免与病人及其使用过的物品接触,如洗脸毛巾、脸盆等。

2、尽量不到公共场所去。随时注意保持手部卫生,勤洗手。

3、对个人用品(如毛巾、手帕等)煮沸消毒。要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。有条件时应用抗生素或抗病毒眼药水点眼(身边的发病时适用)。

为防止红眼病在我园流行,特制定以下措施:

1、严格执行幼儿一人一杯一巾制度,严禁混用。保育老师应随时检查幼儿毛巾是否齐全,如有漏挂、错挂现象,及时更正,教育幼儿正确使用和放置毛巾。

2、加强日常卫生消毒工作:门把手一日三次84消毒;餐桌每餐前消毒;幼儿用椅、玩教具每日消毒、幼儿毛巾、口杯每日蒸汽消毒,毛巾消毒后必须在室外晾晒,雨雪天应在紫外线下消毒。水龙头应每日84擦拭三次。卫生消毒工作应做到有部署、有落实、有记录,有检查。

3、加强红眼病预防知识宣传,提高教职工对红眼病的防范意识。做好对幼儿卫生习惯的培养,养成饭前便后、活动后(阅读后)及时洗手的好习惯。教给幼儿正确的洗手方法,教育幼儿不用手揉眼睛。

4、加强晨检及全日健康观察,发现幼儿出现疑似症状,及时隔离,接回就诊。确诊无传染性持病历方可返园。

5、如因工作疏忽、卫生消毒不到位导致班内红眼病流行,将追究班长及相关责任人的责任。

                                                                                                  

2010926

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017