注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

教师课堂-------?如何对待幼儿挑食现象?  

2010-08-16 10:41:18|  分类: 教师培训资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑食是幼儿进餐中常见的问题之一。人体健康成长需要六种营养素:蛋白质,脂肪,碳水化 合物,维生素,矿物质和水。这些营养素存在于某一类或几类食物中,只有保持均衡的膳食,才能保证营养摄入的全面与平衡。挑食容易导致某些营养素摄入不足,从而导致营养不良,体质虚弱,抵抗力差,容易患病,甚至影响孩子的生长发育。 然而,怎样帮助幼儿改掉挑食的坏习惯呢?

一、幼儿挑食的原因

   ●食物自身的特点

某些食物的特殊味道并不是所有人都喜爱的。如豆腐的苦味,香菇、韭菜、洋葱和大蒜的香味,鱼的腥味等,不少幼儿都不能接受。另外,幼儿的牙齿正处于生长阶段,他们在吃瘦肉、青菜等有纤维的食物时会塞牙,遇到某些偏硬、偏韧的食物可能咬不动,这也导致他们排斥这类食物。

孩子的口味与成人不同:孩子需要清淡,甜味的食物,而大人的食物大都味浓,调料繁杂。这些饮食问题没有引起父母的重视。另外,幼儿的牙齿正处于生长阶段,他们在吃瘦肉、青菜等有纤维的食物时会塞牙,遇到某些偏硬、偏韧的食物可能咬不动,这也导致他们排斥这类食物。

    ●孩子不良的饮食习惯

   孩子不能按时定量进餐,吃零食太多,就会影响食欲,俗话说"饿吃甜如蜜,饱时蜜不甜"。孩子的胃本来就不大,胃内食物排空需要3--4小时,到了吃饭时间有饥饿感觉,吃饭就香。如果不是定时吃饭,而是点心,锅巴,饼干,各种饮料,乱吃乱喝,胃内总有食物,胃就得不到休息,这样到吃饭时间孩子就没了食欲,再好的东西他也没胃口,

面对一桌饭菜,他们只挑些喜欢的菜,久而久之养成了挑食的坏习惯。

    ●家长的过分迁就

    一部分家长会无原则地迁就孩子,强化了幼儿对某些食物的排斥心理。如孩子不肯吃青菜,家长就尽量不烧青菜,还要关照教师:我家孩子不喜欢吃青菜。如此恶性循环使得孩子在潜意识里排斥青菜。

    ●孩子的心理作用

有些食物本身并不难吃,但孩子由于心理作用而拒绝、排斥它们。比如动物内脏、鸭血等,许多孩子出于联想,认为这些食物不干净、有异味,因此根本不愿尝试。

疾病及药物的影响:各种急慢性传染疾病,寄生虫病,消化道疾病,某些元素缺 乏特别是微量元素如锌和铁缺乏是常见的引起食欲不振的主要原因。另外患病期 间服用各种药物其副作用的影响也是一个因素。

二、教师如何逐步帮助幼儿改掉挑食的坏习惯

尊重幼儿,不歧视,不放弃。

    幼儿虽小,但他们也有自己的饮食习惯,如果勉强进食,不但会产生心理障碍,也不利于健康成长。因此,教师应接纳幼儿对食物的偏好,注意不用言语去强化孩子的挑食行为,或因幼儿挑食而对其横加指责。同时也不能放任其挑食行为,而应循序渐进地有针对性地帮助他们改掉挑食的习惯。

    ●鼓励孩子做餐前服务,创设轻松愉快的进餐环境
    
孩子天生就对餐前的准备工作感兴趣,教师在保证安全的前提下,可以让幼儿帮忙摆桌椅、端菜碟、分碗筷,面对自己参与劳动所得的成果,孩子们会对美味的菜肴充满向往和期待。

     用餐时可以让孩子听听欢快的歌曲,教师应善于营造就餐时的快乐气氛,使孩子心情愉快,乐于进食。不管是什么原因,切忌在孩子进餐时训斥孩子,因为负面情绪会直接影响孩子的食欲。

还注意避免进食前的剧烈运动,孩子刚刚做完剧烈运动后是没有食欲的,如果此时就餐,孩子必然会挑挑拣拣,长此以往,易养成挑食的坏习惯。

为孩子树立效仿的榜样
   
幼儿最喜欢得到别人的称赞,可以在挑食的孩子面前,大大称赞不挑食的孩子,从而使孩子因羡慕而积极地效仿。
   
当然,在树立榜样时避免幼儿间的妒忌是很重要的。例如,小华不吃鱼,但大伟最爱吃鱼,教师可在大伟吃鱼的时候说:大伟真是好孩子,大伟爱吃鱼,又健康又聪明,我知道小华也会像大伟一样,喜欢吃鱼的。这样说既使小华有了效仿的榜样,又避免了对他的打击。

根据孩子的特点进行引导

  每种食物都有其独特的营养价值,教师应对孩子不爱吃的食物作一研究,了解它对孩子生长发育的作用,再针对孩子的特点进行引导。如个子矮小的孩子不愿喝牛奶,你可以告诉他:喝了牛奶能快快长高;经常感冒的孩子不喜欢吃大蒜、洋葱,你可以告诉他它们能把身体里的病菌统统打败等。

    ●激发幼儿食欲

    食物的色、香、味、形等刺激可使人产生条件发射,分泌大量消化液,引发食欲。由此,在每次吃饭前,教师可以有针对性地请一个幼儿来介绍菜谱,并让大家说一说菜的营养,闻一闻菜的香味。这样,幼儿的食欲可以被激发,在一定程度上改变幼儿对食物的偏爱和挑剔。

    ●鼓励幼儿多吃一口或允许只吃一半

    如果幼儿实在吃不下去,教师就鼓励他们多吃一口,或是把他们碗里的饭菜去掉一半,减轻幼儿的心理压力,让他们能比较轻松地吃完另一半。

    在平时的教育中潜移默化地影响幼儿

     教师可以在日常谈话时与幼儿讨论、交流与食品有关的话题,还可以通过讲故事、念儿歌、绘画、小游戏等多种形式进行教育。如故事《露水蘑菇》《萝卜不见了》,儿歌《样样东西都要吃》《长成一个棒娃娃》,歌曲《扮家家》等,都能潜移默化地影响幼儿,帮助他们形成良好的饮食习惯。

2009.10.15

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017