注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

如何帮助幼儿尽快的适应幼儿园生活  

2010-08-16 10:10:39|  分类: 日常保育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金秋时节,又一批新孩子加入了我们的开智大家庭。和每一个招生季一样,不少新入园孩子的家长开始为孩子哭闹着不愿上幼儿园而感到困惑。怎样才能使孩子尽快适应幼儿园生活,能高高兴兴的上幼儿园呢?

做好入园前幼儿心理准备及自理能力的培养,是帮助幼儿入园适应的基础

一、心理准备:在你决定上宝宝上幼儿园之后,最好是提前2-3个月开始给宝宝灌输去幼儿园的思想。在宝宝心情比较好时把幼儿园的好处,比如有小朋友一起玩啊,老师天天教小朋友唱歌、跳舞、画画、讲故事、做游戏可好玩了,引起宝宝上幼儿园的兴趣。同时别忘了告诉孩子:“妈妈早上送宝宝上幼儿园,中午在幼儿园吃饭,跟小朋友一起睡觉,妈妈晚上下班了就会接宝宝,我们一起回家”,这样说,就会让宝宝知道妈妈什么时候会来接他。等到真正上幼儿园时就不会让宝宝认为是妈妈不要他了而大哭大闹起来,甚至是引起宝宝的惊慌。

另外,最好别询问孩子“你愿意上幼儿园吗?”、“把你送到幼儿园好吗”这类可选择性问题,这会让孩子认为幼儿园可去可不去。最佳的引导语言是:“等宝宝长大了,就可以像××一样去上幼儿园了!”让孩子对入园充满期待。平时千万不要用“不听话就把你送到幼儿园去”之类的话恐吓孩子,以免孩子对幼儿园产生畏惧心理。

二、自理能力与习惯养成:加强孩子生活自理能力训练,如独立的吃饭、喝水、上厕所、洗手、睡觉、穿拖衣服等。平时多提供孩子与人交往的机会,多带孩子到公共场所或朋友家去,多接触陌生的环境和人。要使孩子学会用言语而不是手势表达自己的感觉和要求,当然,家长要在一旁提供心理上的支持和鼓励。有条件的话常带孩子到幼儿园里外去看一看、转一转、玩一玩,让孩子消除陌生感,并让与老师建立友好,信任的感情,从而减少对父母的过度依恋。

入园后家长坚持与良好心态、积极与教师沟通是关键:

一、了解幼儿入园产生哭闹的原因,并认识到这是一个正常的过程。

1、从幼儿心理上说,突然离开亲人的怀抱,进入陌生的环境和人群中,幼儿会产生分离焦虑,其直接表现为——哭闹。

2、从幼儿生活习惯上看,幼儿在家的生活通常是自由随意的,想吃就吃、想睡就睡、想玩就玩,既没有内容的规定,又没有时间的限制。相对而言,幼儿园的生活显得有组织、有目的,紧凑而有规律,其间还必须遵守相应的常规要求。如专心吃饭,不能边吃边跑边玩;活动时,尽量别东游西逛不干扰他人;“玩具大家一起玩”;“想玩时,不能抢,先商量”等。对幼儿来说,行为举止一旦受到约束,他们就会感到不自在。入园前,孩子在家往往会形成一些特殊的生活习惯,如有的晚睡晚起,有的不午睡或午睡晚,有的大人抱着睡或走动着睡,有的吃饭不定点、不定时,有的只吃荤菜不吃素菜或不爱吃面食,大人做饭时专捡孩子爱吃的做,以至孩子偏食挑食……。入园后,这些习惯会有所改变,从而导致幼儿的不适应,典型表现——哭闹。

二、家长保持良好的心态,克服自身的分离焦虑

了解了这些后,家长自己要克服焦虑不安的情绪,欢欢喜喜地送孩子上幼儿园,用积极乐观的情绪感染和鼓舞孩子。千万不要一步三回头,恋恋不舍,孩子哭,家长也眼泪汪汪,孩子不肯上幼儿园,家长也表现出依依不舍。越是难送越是哭的小朋友,家长越是不要在上课期间去幼儿园探视,如果让宝宝看到你去看他反而会让他哭得更厉害。为了孩子的健康成长,家长必须坚持天天送孩子入园,不要一看到宝宝哭就心软了,就接回来,等大点再上。这种想法是最不可取的,如果让宝宝产生只要哭闹就能回家的意思后,再想送去幼儿园那是就难上加难了。所以妈妈们一定要先竖立起一定要上幼儿园不可的信念,那么宝宝就会更容易适应了。“三天打鱼,两天晒网”送送停停,家长的“妥协”只能延长孩子不适应的时间。唯一的办法是送到班上立刻就走,相信班里的老师是有办法安慰孩子的,现在的宝宝都很聪明,一旦发现哭闹没有用时,也就不会老是哭个没完了。一般一至两周,宝宝就能基本适应幼儿园的生活了。

三、孩子入园后,一些孩子会出现种种不适应现象,老师经常见到,对于家长却是第一次经历,事先多了解一些,不至于太担心。

1、孩子接回家吃很多东西,从入园第一天起,绝大部分新生接回家会吃饭较多,这是每年新生存在的共同问题,用有些家长的话说“给啥吃啥,饿得好像在幼儿园一天没吃饭一样”。这是孩子入园不适应的表现。可能有以下几方面原因:

(1)孩子上幼儿园后情绪紧张,消耗比以前大。

(2)幼儿园吃饭时间30—40分钟,大部分孩子在家吃饭要超过这个时间,时间长相对吃的较多。(幼儿园制定的吃饭时间是符合科学规律的)

(3)有补偿心理,接回家家长可能已准备好孩子爱吃的饭,口味的不同,会令人有食欲。

(4)在家孩子一般都吃点零嘴,幼儿园一餐两点相对定时,回家吃东西可以说是一种享受,可以缓解紧张情绪。

(5)有些新生比较难喂饭,刚上幼儿园的孩子老师都会喂饭的,每个家庭不同的饮食习惯,使孩子有了饮食的偏好,遇到合口味的,孩子会吃的较多,不合口味的不想吃,老师哄着喂。有的孩子坚决不吃,有些孩子喂到嘴里,一尝味道不对又吐出来,好在幼儿园的饭花样多,不吃一种就多吃另一种,但如果一顿饭中没有合孩子口味的,孩子会吃得较少些。不过请放心幼儿园三餐两点的时间相隔较近,孩子不会饿着的。老师和家长有同样的感受:小孩子刚入园都要喂一喂,因为孩子吃到肚子里有点饭后,就贪玩不想吃了,这时就需要成人喂一些以满足其营养需求。同时我们还要提倡科学的喂养,营养均衡,饭量适中。顿顿都很饱和不合理的饮食偏好,会为孩子以后形体的美观和健康埋下隐患。

2、生病现象(一般入园后一周或两周之内孩子会生病)孩子生病的原因,是因为集体环境,交叉感染机会多,孩子情绪不安、紧张,抵抗力下降造成的,并不单是喝不上水造成的。老师会想尽办法让孩子多喝水。据大多数家长反馈,幼儿在园喝水的次数和量大大超过在家喝的水量。生病是幼儿不适应的表现,但是正常的。 

   3、逃避上幼儿园,幼儿上过几天幼儿园后会出现“早晨不起床,不穿衣服,哭闹着不去,上很长时间的厕所等”。

   4、部分孩子,家长来接时会呜呜的哭像受了很大的委屈;个别孩子在家还会出现睡梦中哭闹;偶尔大小便在裤上,或大小便异常等等。

以上这些都是不适应表现,请家长以平常心对待。多与老师交流,可通过“宝宝日记”向老师介绍幼儿的生活习惯:如孩子在家爱玩什么玩具,爱吃什么菜,什么时候上厕所,什么时候睡午觉,睡多久,介绍幼儿情感特点,如最喜欢谁,从小由谁带大的等。教师掌握了这些信息就能有的方矢的缓解幼儿的适应障碍。与老师共同探讨孩子入园后的种种不适应现象,同时尽量按照幼儿园的生活制度安排孩子在家的作息时间,培养遵守集体生活规则的习惯。要了解幼儿园对幼儿午睡、起床、盥洗、进餐等生活上的一般要求,使孩子的行为符合幼儿园的要求,便于孩子尽快适应集体生活。

 “对症下药”帮助孩子实现家庭生活与幼儿园生活的平稳过渡。 

   总之,只要有意识的帮助孩子做好入园的准备,并和老师密切配合,相信老师,相信孩子,用不了多久,您的孩子会乐意上幼儿园的。

       第一关自己吃饭

吃饭问题是新入园孩子遇到的最普遍的问题,这与孩子入园前不良的饮食习惯有关,许多孩子习惯于边看电视或者边玩边吃,有的孩子不会咀嚼、不会吞咽,因此建议家长提前采取以下方法。

 1.创设轻松、愉快、舒适、卫生的就餐环境,吃饭前介绍一下今天饭菜有哪些,让孩子闻一闻有多香,看一看有多漂亮,再尝一尝有多好吃,引起孩子吃饭的兴趣。

2.尽早地教会孩子自己吃饭,家长不要包办代替,即使是喂孩子也不要在旁边逗着、催着,以免影响孩子尝试自己吃饭的热情和兴趣。

3.及时鼓励肯定孩子的进步,让孩子对自己产生信心。如果孩子吃得好,可以给他在日历上画一个五角星或者贴一朵小红花作为鼓励,并让孩子看一看、数一数一个星期能得多少个五角星或小花。

 4.对吃饭慢的孩子,可以规定时间,比如让孩子20分钟内吃完,此外可以给孩子少盛一点饭,让孩子吃完再添。

第二关自己大、小便

孩子在家大多使用的是痰盂,而幼儿园是蹲厕,有些孩子没学过用蹲坑,上幼儿园后会尿湿裤子,所以无论男孩女孩都进行这方面的训练。家长最好给孩子准备容易穿脱的衣裤,千万别给男孩子穿短裆的、有拉链又紧又小的牛仔裤,或是给女孩子穿连身裤。并教孩子练习学会如何在水池上分开双腿,下蹲,独立地拉褪裤子。

 第三关 自己午睡

很多孩子在家里没有午睡的习惯,或者一定要人陪着午睡,上幼儿园午睡就成了问题。3岁孩子每天睡眠的时间至少应保证12小时,其中午睡时间约2小时。因此,最好让孩子习惯午睡,并告诉孩子妈妈(老师)不再身边,但一定在附近(教师),宝宝有什么需要(上厕所或身体不舒服,可以随时喊妈妈老师。此外,入园后,最好改变孩子和大人一起睡的习惯。

第四关自己穿脱衣服、鞋子

孩子上幼儿园,老师不可能同时帮所有的孩子穿脱衣服和鞋子,所以家长必须让孩子在家就学习自己穿脱。给孩子选择容易穿脱的衣服,如宽松的、有松紧带的裤子,前面系扣的衣服,以减少脱衣服的难度,还可以适当改动一下,比如将小扣子换成容易扣的大扣子,将扣眼开得大一点,鞋子最好选择松紧带或尼龙拉链的。教宝宝穿脱衣服、鞋子,需要一定的时间和耐心,不要急躁也不应斥责孩子,应该及时鼓励孩子的进步,要相信孩子通过努力能学会。小班家长还应该为您的孩子备上衣裤,并写上名字,以便老师换洗。

此外,孩子入园的也是必要的。家长要积极引导孩子对幼儿园产生兴趣,让孩子喜欢幼儿园。心平气和地经常说宝宝要上幼儿园了,并告诉宝宝为什么要送他去幼儿园。比如:“你已经长大了,不再是小孩子了,你要暂时离开家,离开爸爸、妈妈,到幼儿园和老师、小朋友生活在一起,向老师学本领,与小朋友一起念儿歌、讲故事、画画、做游戏,可开心啦!”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017