注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

幼儿秋季饮食保健  

2010-11-02 10:38:52|  分类: 饮食与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风起,气候逐渐凉爽,空气日渐干燥。 由于机体各系统和器官发育不完善,宝宝对气候的变化尤其敏感。他们的鼻喉黏膜娇嫩,秋风送爽,反倒使他们鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现干咳,累及上呼吸道,引发感染;还有的宝宝则出现大便干结,便秘等症状。这就是中医所说的秋燥,我们通常说的上火。这个时期,儿童饮食保健应注意哪些方面呢?

首先,饮食要讲究平衡。秋季食物来源丰富,也是儿童食欲比较好的季节,这一时期是儿童调节营养状况的关键时期。应该增加各种营养素的摄入,讲究平衡膳食。应该保证孩子在这一时期蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、钙、磷等的摄入,比如多吃一些谷类、蛋类、瓜果类食物和补充一些蔬菜水果。对于体质状况不很理想的儿童,应该根据其体质的不同而采取不同的保健措施。一到秋季,有些儿童易于患呼吸道感染、肺炎、哮喘等,这一时期就应该着重补充其维生素A的摄入。富含维生素A的食物,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果(如芒果、白薯、南瓜)等。对于肥胖儿童,这一时期最好仍要做到膳食平衡,同时要注意营养素适量的问题。

其次,秋季是腹泻的高发季节,因此应该注意饮食卫生。生食蔬菜水果时,一定要注意清洁,以免染上胃肠道疾病。

第三,及时调整饮食,让宝宝避免秋燥。秋季气候干燥,气温下降,人体毛发脱落增多,口苦咽干、皮肤干燥。这时应以养阴清热、润燥止湿、清心安神的食物为主。可选用芝麻、蜂蜜、银耳等为食物原料,制成银耳冰糖粥、百合粥等。多选用清热祛燥的粗粮杂豆——如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;  另外,秋天人体汗液蒸发较快,易丢失一部分水溶性维生素,如维生素BC等。因此,幼儿每天需要食用一些果汁、番茄、菜汤、牛奶及稀饭等。秋季有大量水果上市,应多吃秋季当令的蔬果——如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、生梨等,这些当令水果蔬菜都具有清火润肺的作用。尽量选食滋阴润燥的荤菜——鸭肉、河鱼、河虾等等。

特别提醒:多喝白开水,少喝含糖饮料;饭桌上多一点汤水和蔬菜,少一点油腻和荤菜。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017