注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

冬季谨防流感  

2010-11-12 13:51:49|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流行性感冒(influenza,简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。

学龄儿童表现出与成人相似的典型感冒,发作甚快。会有发烧(39-40)肌肉酸痛、畏寒、头痛、脸部潮红、身体不适、流鼻水、咳嗽、结膜炎。B型感冒:则以眼及鼻部的症状较明显,而全身症状较不明显。无并发症时白血球多为正常值。较小的孩子,临床变化较大。通常有明显的发烧,中度的鼻炎,有水样鼻涕,有时会有发烧性抽搐、腹泻、中耳炎、皮疹等。可以引起喉头、气管、支气管炎,细小支气管炎、肺炎等。

预防措施

  1、热水泡脚,常泡常好

  在冬季抵御感冒病毒的战斗中,我们还可以选择一种非常舒服的方法,那就是泡脚。脚部上有着连接身体里各个部位的经络,是人体的第二心脏,因此,脚暖和了身体自然也就暖和了。在泡脚的时候,应选择较热水,(注:糖尿病人切忌不可选择过热的水泡脚,以免加重病情)泡15——20分钟即可。在泡的时候如果可以,最好再对脚部加以按摩,就更加能够促进血液循环,预防感冒。

  2、按摩按摩,才不得病

  冬季预防感冒,除了以上说的几点以外,我们还可以用一些外部疗法,像是按摩就是不错的选择。这里说的按摩不是专业的按摩,而是用我们的两只手手掌对搓,待掌心热后按摩身体的一些易感部位。比如鼻梁两侧、脸颊、耳朵等等。通过一段时间的按摩就能够充分的预防感冒了。

  3、护好口鼻,利人利己

 冬季戴上一个干净清爽的口罩是非常不错的一个措施。感冒流感病菌主要还是通过飞沫传播的,也就是通过口鼻进入的。因此,戴上口罩能够有效地保护自己不被病毒侵袭,同时,对于已经染上感冒的人群,戴上口罩既是防止寒流进一步对自己的刺激,还可以防止病毒的外传,是一举两得的好办法。

    外出回家后捧一捧温水洗洗鼻子,可以将停留在鼻腔的病菌及时清理出来,也是防流感的一个好办法。

  4、盐水漱口,你的护身法宝

  在上文中,我们提到感冒病菌是通过口鼻进入人体的。因此,我们可以在每天回家之后,用淡盐水来漱口,用以清除口腔里的大量病菌,是非常有效地预防方法。当然,如果没有淡盐水,用清水漱口同样可以保护我们不受到侵袭。注:仰着头,在口里含着漱口水,使盐水充分冲洗咽部,这样的效果最佳。

  5、可乐煮姜,偏方治大病

  都说偏方能治大病,咱们这里说的既不是很怪的偏方,也不是大病,而是用非常简单的材料来预防感冒。你只需要用切碎的鲜姜2030克,放入一大瓶可口可乐中,用锅煮开,趁热喝下,就ok啦。据说这种方法防治流感效果非常不错。当然,疗效怎么样,还是要您亲自试一试才行。

  不过也不可全都指望着偏方,除了我们上面说了那么多预防感冒的方法以外,还有一些常识要提醒大家。冬季保暖那是必须的,也是预防感冒的首要措施。

  6、控制治疗传染源

  早发现,早报告,早隔离,早治疗

  呼吸道隔离1周或至主要症状消失

  7、切断传播途径

  流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒

  8、药物预防

  用于易感人群可能感染而未发病者,金刚烷胺100mg/口服,2/日,10-14天;对甲型流感有一定预防作用,对乙型流感无效。

  预防流感的几种常用小措施:

  1、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

  2、少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

  3、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

  4、秋冬气候多变,注意加减衣服。

  5、多饮开水,多吃清淡食物。

6、注射流感疫苗

流感禁忌

  容易被疏忽的禁忌包括:

  经常吃煎炸食物:会令喉头充血,增加黏膜表面伤口及感染机会。

  关窗闭户保温:关了窗,空气流通受阻,室内空气易趋混浊,微生物含量上升,对呼吸道更不利。

  另外,还有很多地方需要注意:

  切勿吃药消除病症就当痊愈:很多人吃药止住鼻水、不再头痛或不再发烧时就就当已痊愈,继续工作,这样做其实很不智,因为感冒实则还未痊愈,不好好休息,等於削减自身的免疫能力。

  少吃肥腻食物:猪肉汤、鸡汤等油腻之物,平日食用可能没大问题,但感冒期间饮用,可能会令外感传里,病情加倍严重。

  避免病中行房:耗用精力过甚,不宜。

  洗澡洗头慎防着凉:热水澡後,血管扩张,体温降低,容易再次着凉。洗头后,应避免吹风或开空调,因为头发湿漉漉的,很容易头部受寒。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017