注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

幼儿缺铁性贫血的食疗  

2009-10-28 14:54:59|  分类: 饮食与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿缺铁性贫血的食疗 - 开智康乐园 - 开智康乐园欢迎您!缺铁性贫血是小儿常见的营养缺乏病,多发于6个月至3岁的婴幼儿。婴幼儿期是小儿生长发育最快最旺盛的时期,血容量增加很快,铁质需要量相对较多。出生后6个月内的婴儿若有足量的母乳喂养,一般不会发生缺铁性贫血。若母乳量不足,以牛奶喂养为主,由于牛奶中铁的含量比母乳低,小儿对牛奶中的铁的吸收也比母乳差,所以易发生缺铁性贫血,早产儿更易患此病。此外,婴儿通过排粪和出汗损失的铁也比成人多,此时如果不注意添加含铁的辅助食品,就会罹患缺铁性贫血。

  另外,钩虫病、溃疡病、鼻衄、血小板减少性紫癜、长期腹泻呕吐肠炎、脂肪痢等,均影响营养素的吸收,引发缺铁性贫血。

  小儿缺铁性贫血的临床表现主要为烦躁不安,精神差,不爱活动,疲乏无力,食欲减退,口唇、眼结膜、指甲床和手掌苍白。血象检查可见血红蛋白和红细胞均低于正常值,做血清铁蛋白、血清铁等生化检验即可确诊。

  从临床调查看,患有缺铁性贫血的儿童,只要注意诊断,配合食疗,就会很快恢复健康。下面介绍几例补铁食谱。

  猪肝瘦肉粥:

  配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。

  制法:将猪肝、瘦肉洗净、剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米淘洗干净,放入锅中,加清水适量,煮至粥将熟时,加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

  用法:每日1剂,1次或分2次食完,可长期食用。

  功用:健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜盲症等。

  菠菜猪肝汤:

  配方:鲜菠菜200克,猪肝100克,油15毫升,盐少许。

  制法:将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油、盐拌匀,备用。锅中加清水500毫升煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。

  用法:喝汤,食菠菜及猪肝。每日1剂,1次食完,可长期食用。功用:健脾补血。适用于缺铁性贫血,症状较轻者。

  麻花糊:

  配方:黑芝麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

  制法:将芝麻、花生仁洗净,放入炒锅中,炒熟,研成粉末。每次各取15克,加入热开水120毫升至150毫升,调成糊状,再加入白糖调味即可。

  用法:趁温食用。每日1剂,1次食完,可长期食用。

  功用:润肠通便,养血补血。适用于缺铁性贫血。但出现腹泻者应停用。

参枣莲子粥:

  配方:党参15克,红枣20克,莲子30克,粳米或大米30克。制法:将党参切成片;红枣洗净,剖开去核;莲子打碎。将粳米淘洗干净,与党参、红枣、莲子一起放入锅中,加清水适量,煮至米烂熟即可。

  用法:婴幼儿食粥及红枣。每日1剂,分2次食完,食至贫血痊愈。

  功用:健脾益气,益血补虚。适用于缺铁性贫血,大细胞性贫血,病后体质虚弱者。

  链接:如何预防幼儿缺铁性贫血

  预防婴幼儿的缺铁性贫血,可服用硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁,加服维生素C,可促进铁的吸收。食疗不失为安全易行的好方法,一般动物性食品铁的吸收率较高,达10%20%左右。下面介绍些铁含量高、吸收率强的食品。

  动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就很便于婴儿食用。

  各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢吃。

  鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克。尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,还富含其它营养,所以仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。

  动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%

黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率为高。豆腐皮、豆腐干、腐竹等豆制品中铁元素含量更高。

黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

  芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。

  木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每100克含铁185毫克。自古以来,人们就把它作为补血佳品。此外海带、紫菜等水产品也是预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

:发内所含的铁质较高,用发煮汤做,可以补血。

胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素BC,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

绿色带叶蔬菜:虽然植物性食品铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠可以算是补血蔬中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬吧。

  金针:金针含铁数量最大,比大家熟悉的菠高了20倍,铁质含量丰富,同时金针还含有丰富的维生素AB1C、蛋白质等营养素。

  龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素AB和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  萝卜干:萝卜干本来就是有益的蔬,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针之外超过一切食物。

  需要注意的是:贫血者最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017