注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智康乐园欢迎您!

在付出爱的同时收获爱,这就是幸福

 
 
 

日志

 
 

小儿度夏防中暑  

2009-07-22 16:16:27|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿中暑表现

先兆中暑#p 在高温的环境下出现头痛、眼花、耳鸣、头晕、口渴、心悸、体温正常或略升高。

轻度中暑   除以上症状外。体温在38以上,面色潮红或苍白、大汗、皮肤湿冷、血压下降。脉搏增快。经休息后可恢复正常。

重度中暑#p| 也称热衰竭,表现为皮肤凉,过度出汗,恶心、呕吐、瞳孔扩大、腹部或肢体痉挛,脉搏快,常伴有昏厥、昏迷,高热甚至意识丧失。

紧急处理#

立即将孩子移到通风、阴凉、干燥的地方。如走廊、树荫下。

让孩子仰卧,解开衣扣。若孩子的衣服己被汗水湿透,应及时给更换干衣服。同时打开电扇或开空调。以便尽快散热。但不要直接对着孩子吹风

快降温,使体温降至38以下。 具体做法是:用凉的湿毛巾冷敷头部,或洗温水浴。

 在孩子意识清醒前不让其进食或喝水。意识清醒后可饮服绿豆汤和淡盐水等解暑,不要只喝绿豆汤,防止出现低盐综合征

预防小儿中暑

注意天气变化 特别留心高温预报,中午到下午4点之间不要让孩子到户外活动;安排在凉快室内午睡;热天勤洗澡、擦身;饮食宜清谈,多喝些淡盐开水、绿豆汤

注意室内通风

 即使是有空调的房间,也要在早晚定时开窗通风,最热天室内温度应保持在28,不要超过30,但不要低于26,避免室内外温差太大。同时要控制一定湿度,长夏属湿,湿度大、闷热,影响排汗,易中暑

 选择适当户外活动#

带孩子到野外林荫湖畔活动,避开高热时段,带上防暑工具,如遮阳伞、太阳镜等。不要长时间曝晒;能游泳最好,划船、趟水也可以,同样要注意防晒

合理补足水分

出汗会丢失盐分,所以不能只饮白开水,应喝淡盐水或盐汽水。含糖多的饮料、牛奶饮多了易产气、腹胀。可喝一些鲜果汁。

宜吃防暑饮食

主张多吃清淡、易消化的食品,如绿豆百合米仁粥、冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017